Home DEGUSTO Andar per Langa!

Andar per Langa!

Una tiepida giornata di un autunno appena abbozzato, la Langa veste un insolito abito dove la vegetazione ancora strizza l’occhio alla stagione estiva con sole poche chiazze di rosso, giallo e ocra. A pochi minuti dal centro di Dogliani, la borgata San Luigi domina e, immersa tra i filari, ci accoglie casa Abbona. La nuova cantina, terminata nel 2006, maestosa e tecnologica affascina ma secerne nel DNA la forza degli avi e la linfa di questa terra. Barriques e tonneaux affiancano botti grandi, i vitigni autoctoni sono di casa anche se il foresto Viognier incanta, sorprende e ammalia nell’incredibile Cinerino che diventa un sicuro riferimento di questa azienda. Se il Dogliani, Papà Celso in primis, è il figlio prediletto, assaggiate anche i figli dell’uva Nebbiolo e Barbera, sono encomiabili. Dopo la degustazione in cantina, i nettari che Marziano e le figlie allevano e coccolano ci sono stati presentati abbinati alla cucina di Michelangelo Granata all’ Archisa Hostaria di Farigliano. Un antico cascinale, sapientemente ristrutturato, grazioso, discretamente posizionato tra le vigne, dedicato a coloro che cercano eleganza e classe senza ostentazione. Le proposte del giovane chef si ispirano al territorio con qualche tocco imprestato al Mediterraneo e la creatività che nasce dalle esperienze in giro per il mondo. Panorama mozzafiato, alcune camere per prolungare il benessere e una carta dei vini che potrà stupire per la forte presenza straniera ma mai per la scelta oculata delle etichette. Il Piculin, da uve stramature e passite di Moscato asseconda alla perfezione la tavolozza golosa (squisita la panna cotta) e la piccola pasticceria che chiude un bel percorso dove l’amuse bouche di croccante di peperone in bagna caoda e il filettino di maiale in crosta di grissini aromatici hanno convinto e contribuito alla bella sensazione generale. Un locale che farà parlare di se in futuro e che torneremo presto a visitare.

Alessandro Felis
Cantina Marziano Abbona
Borgata San Luigi, 40 – Dogliani (Cn)
Tel: + 39. 0173.721317
www.abbona.com

Relais Hostaria Archisa
via Archisa, 28 – Farigliano (Cn)
Tel.:+39. 0173.010115
Cell.:+39 329 0098008
www.archisa.it
020 006

032 055